多彩非遗 文化盛宴——莆田市2018年“文化与自然遗产日”系列活动隆重举行
【发布时间:2018-06-19】 【作者:姚晓婷/来源:】 【阅读: 次】 【字体显示: 】 【打印

   6月9日上午,由莆田市人民政府主办、莆田市文化广电新闻出版局承办的莆田市2018年中国“文化自然遗产日”系列活动在莆田市群众艺术馆隆重举行市人民政府副市长陈惠黔人大科教文卫委副主任何云基、市政协文教卫体委主任黄国庆、市政府办公室副主任范建忠市文广局局长刘晶洁等领导嘉宾出席了本次活动。启动仪式由文广局副局长林新钊主持。活动的还有各县(区)政府(管委会)分管领导、文体局局长、文化馆馆长,第批市级非遗代表性项目保护单位代表,各级非遗项目传承人、新闻媒体记者、演员、市民朋友等一千多人。

今年文化自然遗产日的主题是“文化遗产的传播和传承多彩非遗  美好生活”。在启动仪式上,市政府办公室副主任范建忠宣读市人民政府《关于公布第批市级非物质文化遗产代表性项目名单的通知》,领导为市级第六批非物质文化遗产代表性项目保护单位代表颁发牌匾,市人民政府副市长陈惠黔宣布启动仪式正式开始。

莆田市群众艺术馆作为系列活动的主场地,节目精彩纷呈。舞台上载歌载舞,吟赞欢乐莆阳;龙凤双舞、喜乐娃舞等民俗节目展演表达了家乡的乡风古韵;水晶雕刻、漆雕缕画、忠门蒸笼技艺浸透着匠心细作;草编艺术、捏面人、皮作等体现了传统与现代结合的心灵手巧;龙华担泗粉、西天尾扁食等莆仙传统美食勾起儿时戏棚兜的记忆;提线木偶演绎着掌上春秋;匠心意蕴莆田市非遗工艺精品展充分展示着莆田工艺文化的瑰丽多彩。

多彩非遗,美好生活本次活动全方位、多层次、宽角度地展示了我市文化遗产资源,宣传了我市文化遗产保护成果。加强文化遗产的传播和传承,实践“见人见物见生活”的保护理念,使文化遗产活态传承、活力再现,充分发挥非物质文化遗产让生活更美好的作用。

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场



闽公网安备 35030002001078号