瓷器之花——仙游青瓷
【发布时间:2018-08-27】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】 【字体显示: 】 【打印

  青瓷是陶瓷烧制工艺的珍品,一种表面施有青色釉的瓷器。青瓷色调的形成,主要是胎釉中含有一定量的氧化铁,在还原焰气氛中焙烧所致。但有些青瓷因含铁不纯,还原气氛不充足,色调便呈现黄色或黄褐色。一般说来,青瓷以瓷质细腻,线条明快流畅、造型端庄浑朴、色泽纯洁而斑斓著称于世。

 

仙游青瓷
  2018年3月,仙游青瓷列为莆田市第六批非物质文化遗产代表性性项目名录。仙游青瓷以瓷质细腻,线条明快流畅、造型端庄浑朴、色泽纯洁而斑斓著称于世。“青如玉,明如镜,声如磬”的“瓷器之花”!
1、历史悠久,在宋代青瓷民窑较多,仙游亦是,如度尾霞溪村、埔尾、圣山、榜头仙水、岭下等旧窑址发掘,特别是榜头仙水龟山发掘的诸多宋代青瓷器证实了仙游青瓷的悠久工艺历史。
2、工艺精美。仙游青瓷特别是裂釉纹工艺具有非常精致的艺术纹理,自然而生动。
3、擅长人物塑造。仙游青瓷人物塑造方面体现了莆仙地区工艺擅长于人物造型的特点,人物形态逼真。
 
技艺流程
仙游青瓷主要技艺制作流程为:
揉泥:把瓷泥柔和细化,使之柔绵细赋。将柔和好的瓷泥放在通风之处阴干备用;
拉坯:由工艺师制作瓷泥坯胎模型,修补定形。对炉、鼎等带足作品进行挖掏瓷坯,修成定型;
雕刻:对作品进行艺术装饰,使之更加美观,
上釉:第一次入炉烧制,称为素烧使瓷坯硬化。必要时系嵌艺在素烧后的坯体上进彩釉,分为彩釉、青釉、纹釉等技法;
烧制:把作品装入窑中,安放好,注意底座排放。控制温度1300度,烧制时间凭经验掌握。把烧制好的作品磨去底足的疤痕,即为成品。
 
主要传承人
  陈万龙,1975年出生,自幼酷爱画画,良好的绘画功底,为他学习陶瓷创作打下了坚实的基础。初中毕业后随家父学习陶瓷创作。经过十几年的探索学习,其作品以“青如玉、明如镜、声如馨”的特点,成为仙游青瓷工艺传承的杰作代表。


闽公网安备 35030002001078号