雕艺系列之象牙雕
【发布时间:2016-04-21】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】 【字体显示: 】 【打印
项目类别:  传统美术
项目级别:  莆田市第四批非遗项目名录

保护单位:  莆田市湄艺实业有限公司 

  象牙雕刻,是指以象牙为材料的雕刻工艺及其成品,是一门古老的传统艺术。象牙为大象身上最坚固的部分,其光洁如玉,耐用、珍贵堪与宝玉石相媲美,因此象牙享有“有机宝石”之美誉。现在大象受到严格保护,象牙日渐稀缺,象牙雕刻技艺的传承更显弥足珍贵。

 技 艺 流 程
  牙雕和木雕一样兴于唐宋、盛于明清。以宋氏象牙雕艺为代表的福建牙雕风格独特,为全国四大流派(京、穗、沪、闽)之一,具有三大特色:一是人物精细圆雕工艺;二是人物、情景交融的组雕工艺;三是精微砚照雕艺。
  宋氏象牙雕艺是在传承莆田传统工艺的基础上,兼收京、穗、沪创作风格,融合日本牙雕技艺上的精髓,特别是象牙拔丝工艺,其独特的艺术风格和卓越的雕琢技法在业内影响颇大。
  宋氏牙雕具有十分重要的艺术价值,主要表现在精细无比,一丝不苟的工艺流程方面。
(1)设计:一根象牙在投产前必须根据创作生产的需要分解成牙尖、实心、牙筒等几个部分。相形度势进行构思设计,绘出设计稿或塑出泥稿。
(2)打坯:打坯工序分大坯、二过坯、细坯三个过程。大坯是在牙料上雕刻出所表现形象的大体块面,二过坯必须在大坯的基础上凿出形体结构,细坯则对作品各部分进行细致的刻画,使其形态生动,结合完整。
(3)修光:先以凿子对牙坯进行剔除修整,在用锉刀、雕刀和刮刀将凿坯刀痕修平修顺,然后细致的刻画形体的各部位,如人部的面部五官、衣褶、饰品等,应精确修刻,表现出质感和神韵。
(4)磨光、打蜡:相继用木贼草、水沙纸、波某进行多程序精细的磨光、在经打蜡使作品光滑明亮,充分表现出象牙洁白细腻的质感,增强作品高雅的艺术效果。
  象牙雕艺具有历史文化价值和工艺艺术价值。牙雕因原材料之奇贵,工艺容不得半点马虎,为各种雕艺中技艺含量最高的工艺之一,具有特殊的工艺价值;牙雕作品一般都出自名匠大师之手,具有更高的鉴赏与收藏价值;随着对象牙资源保护力度的加强,此工艺行业已受到严格控制,艺人渐老渐少,工艺有失传之虞,更具抢救保护价值。
人 物 链 接
  宋春国  宋氏象牙雕刻的主要传承人之一
  福建省工艺美术大师、高级工艺美术师、中国象牙雕刻专业委员会副主任、莆田市湄艺实业有限公司董事长。从事牙雕文化艺术传承已有30多年,为雕刻文化艺术行业培养了几十名优秀人才。作品曾多次荣获中国工艺美术博览会、艺博会40项“金奖”和8项“银奖”。


闽公网安备 35030002001078号